Музыка и музыкальное творчество

31.10.2022

ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

О МУЗЫКАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕБЁНКА

Первое, что следует отметить, познакомившись с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее Стандарт), - это ориентация нового документа на со­циализацию и индивидуализацию развития ребёнка о возрасте от 2 месяцев до 8 лет. Образовательная программа дошкольной образовательной организа­ции (далее - ДОО) формируется как программа пси­холого-педагогической поддержки позитивной со­циализации и индивидуализации развития личности детей дошкольного возраста. В связи с этим все об­разовательное содержание программы, в т. ч. и му­зыкальное, становится условием и средством этого процесса. Иными словами, музыка и детская музы­кальная деятельности есть средство и условие вхождения ребенка в мир социальных отношений, откры­тия и презентации своего «я» социуму. Это основной ориентир для специалистов и воспитателей в пре­ломлении музыкального содержания программы в соответствии со Стандартом.

 

Образовательная область

«Художественно-эстетическое развитие»

Основное содержание образовательной обла­сти «Музыка», к которой мы успели привыкнуть в логике Федеральных государственных требова­ний к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, теперь представлено в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» наряду с изо­бразительным и литературным искусством. В этом есть большой плюс, поскольку разделение видов искусства на образовательные области затрудняло процесс интеграции. А по отношению к ребенку до­школьного возраста в этом вообще мало смысла, для нас важно научить ребенка общаться с произ­ведениями искусства к целому, развивать художе­ственное восприятие, чувственную сферу, способ­ность к интерпретации художественных образов, и в этом все виды искусства похожи. Их отличают средства художественной выразительности, в этих задачах мы можем разойтись, но в целом назначе­ние любого вида искусства — это отражение дей­ствительности в художественных образах, и то, как ребенок научится их воспринимать, размышлять о них, декодировать идею художника, композитора, писателя, режиссёрра, зависит от работы каждого

 специалиста и воспитателя.

Итак, образовательная область «Художественно - эстетическое развитие» предполагает:

   развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений ис­кусства {словесного, музыкального, изобразительного), мира природы;

   становление эстетического отношения к окру­жающему миру:

   формирование элементарных представлений о видах искусства;

   восприятие музыки, художественной литера­туры, фольклора;

   стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений;

   реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктвно - модельной, музыкальной и др.).

Задачи музыкального воспитания в различных образовательных областях

В других образовательных областях, обозначенных в Стандарте, раскрыты задачи музыкального воспитания и развития ребенка.

Так, например, касательно образовательной об­ласти 'Социально коммуникативное развитие» речь идет о формировании представлений о социо­культурных ценностях нашего народа, об отече­ственных традициях и праздниках.

Образовательная область «Познавательное развитие» предполагает развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, раз­мере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и време­ни, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.

В образовательной области «Речевое разви­тие» речь идёт о развитии звуковой и интонацион­ной культуры речи.

Образовательная область «Физическое развитие» подразумевает задачи развития таких физиче­ских качеств, как координация и гибкость; развитие равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики обеих рук; становление целена­правленности и саморегуляции в двигательной сфере.

Круг задач музыкального воспитания и развития ребенка в дошкольном детстве расширяется. Это за­дачи, связанные с вхождением ребенка и мир музы­ки, задачи развития музыкальной эрудиции и куль­туры дошкольников, ценностного отношения к музыке как виду искусства, музыкальным традициям и праздникам. Это также задачи, связанные с разви­тием опыта восприятия музыкальных произведе­ний, сопереживания музыкальным образам, настроениям и чувствам, задачи развития звукового сенсорного и интонационного опыта дошкольни­ков. Музыка выступает как один из возможных языков ознакомления детей с окружающим миром, ми­ром предметов и природ и, самое главное, миром человека, его эмоций, переживаний и чувств.

Музыкально-двигательная активность, игра на детских музыкальных инструментах, музыкально- пальчиковые игры, организованные на музыкальных занятиях, развивают у ребенка физические качества, моторику и двигательные способности, помогают в становлении саморегуляции в двигательной сфере.

Виды музыкальной деятельности

Стандарт определяет возрастосообразные виды деятельности, в т. ч. и музыкальную деятельность детей.

В младенческом возрасте (2 месяца - 1 год) - это непосредственное эмоциональное общение со взрослым, манипулирование с предметами и познавательно исследовательские действия, восприятие музыки, детских песен и стихов, двигательная актив­ность и тактильно-двигательные игры.

В раннем возрасте (1 год - 3 года) - это пред­метная деятельность и игры с составными и дина­мическими игрушками, экспериментирование с ма­териалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность.

Для детей дошкольного возраста (3 года - 8 лет) - это игровая деятельность, включая сюжетно- ролевую игру как ведущую деятельность детей дошкольного возраста, а также игру с правилами и друтие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно - исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирова­ние с ними), восприятие художественной литерату ры и фольклора, самообслуживание и элементар­ный бытовой труд (в помещении и на улице) кон­струирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликации), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музы­кально ритмические движения, игры на детских му­зыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребёнка.

Формы музыкальной деятельностиХочу такой сайт

Исходя из предложенных Стандартом возрасто- сообразных видов деятельности, становится воз­можным конкретизировать формы музыкальной деятельности с детьми раннего и дошкольного возраста (таблица). Обратите внимание, что предло­женные формы практико-ориентированного характера в первую очередь прорастают из культурных практик ребёнка.


Возраст

Ведущая деятельность

Возрастосообразные формы музыкальной деятельности

1-3 года

Предметная.

Предметно-монипулятивная

Игровое зкспериментирование со звуками на предметной основе. Игры-эксперименты со звуками и игры путешествия в разнообразный мир звуков (немузыкальных и музыкальных).

Предметное коллекционирование (выставка погремушек, детских музыкальных инструментов, любимых музыкальных игрушек и т . п.).

Музыкально-игровые приёмы (звукоподражание).

Музыкальные и музыкально-литературные загадки

Музыкальные пальчиковые и музыкальные логоритмические игры. Музыкально двигательные игры-импровизации

Музыкальные сказки (слушание и исполнительство)

3-5 лет

Игровая

(сюжетно-ролевая игра)

Музыкальные сюжетно-ролевые игры (песня-игра).

Музыкальные игры-фантазирования

Игровые проблемные ситуации на музыкальной основе.

Усложняющиеся игры-эксперименты и игры путешествия.

Музыкально-дидактические игры.

Игры-этюды по мотивам музыкапьных произведений.

Сюжетно-проблемные ситуации или ситуации с ролевым взаимодействием.

Концерты-загадки

Беседы, в т. ч. по вопросам детей о музыке

 


 


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».