Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ГОСТИ САЙТА!
В Разделе представлена информация о том,
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже
Детский сад предлагает своим воспитанникам четырехразовое питание:
1. Завтрак (горячее блюдо – молочные каши и супы, яичные блюда, бутерброд и горячий напиток) - 8.20-8.45
2.Второй завтрак (сок или фрукт) - 10.00
3.Обед (салат, первое блюдо, второе блюда, напиток) -12.20-12.40
4. Полдник (горячее овощное или крупяное блюдо, творожная запеканка или суфле, кисломолочный напиток или горячий напиток, выпечка или хлеб)- 15.20-15.40
Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на специализированное меню.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем детском саду
сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных
здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки
здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику
нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний,
развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения.
Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе
с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление,
улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность
коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией,
повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные
процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки
здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными
видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после
пробуждения.
Организация медицинского
обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со
статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N
273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1. Охрана здоровья обучающихся включает
в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной
помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной,
внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
6) прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
9) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников
навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья
обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по
согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание
в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом
здравоохранения. Медицинская сестра совместно с администрацией
Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей,
проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических
норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором
учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа
«Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса
воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий
во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее
оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а
также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для
формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни,
как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским
садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном
контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются
мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних
предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на
которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?
Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ГОСТИ САЙТА!
В Разделе представлена информация о том,
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже
Детский сад предлагает своим воспитанникам четырехразовое питание:
1. Завтрак (горячее блюдо – молочные каши и супы, омлет,творожная запеканка или суфле,бутерброд и горячий напиток) - 8.20-8.45
2.Второй завтрак (сок или фрукт) - 10.00
3.Обед (салат, первое блюдо, второе блюдо, компот, напиток из шиповника -12.20-12.40
4. Полдник (горячее овощное или крупяное блюдо, творожная запеканка или суфле, кисломолочный напиток или горячий напиток, выпечка или хлеб) - 15.20-15.40
Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.